La Ferme des Garcins - Dévoluy, Hautes-AlpesLe rucherLes vaches Highland CattleDe l'épi à la mie
Conservation du pain

Savez-vous comment bien conserver
votre pain au levain ?

 

Après la cuisson, le pain sèche naturellement par évaporation de l’eau contenue dans la mie.

Enroulez votre pain dans un torchon épais en coton ou en lin, à l’abri de la chaleur et des courants d’air.

Vous serez surpris par la durée de conservation de ce pain. Jusqu’à une semaine pour le gros pain d’1Kg !

Si vous l’enfermez dans un plastique...
...il sera tout mou !

Le pain séchant très vite entre +3°C et -7°C,
attention en hiver : protégez le pain du froid.

Quelques heures après la cuisson, la croûte perd son côté « croustillant » par le contact avec l’humidité de l’air et l’eau contenue dans la mie.


Vous souhaitez congeler votre pain ?
Attendez un peu !

Pourquoi ? Durant une douzaine d’heures après la fin de cuisson, le pain refroidit, la vapeur d’eau et les gaz de la fermentation s’échappent : c’est le ressuage.


Clin d’œil

Que se passe-t-il si je cuis le pain 2 fois de suite ?
...J’obtiens des biscottes !

En effet, « biscotte » vient de l’Italien bis-cotto = cuit 2 fois.

Ainsi le pain est complètement sec, mais pas dur.

Cette pratique était utilisée par les bergers, les marins, dans les villages isolés…
A noter

Ouvert les vendredis,
9h / 13h et 15h / 19h.
Contact

Leslie Maniscalco & Eric Chaix

La Ferme des Garcins
SAS Le Pranas
Les Garcins
4, rue de Chauvet
05250 LE DEVOLUY

contact@lafermedesgarcins.fr
Coordonnées GPS

Décimales

Latitude : 44.6610274
Longitude : 5.8514264
 
Sexagésimal

Nord : 44°39' 39.699''
Est : 5°51' 5.135''
Météo locale


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