Nous avons choisi d'élever des abeilles noires majoritairement. C'est une race d'abeille vivant naturellement dans nos régions.
Elle est rustique : elle produit moins de miel mais elle est très résistante.
Elle est cependant menacée de disparition, car elle se croise naturellement avec les races d'abeilles hybrides créées pour la production intensive de miel, et aussi à cause de la diminution de la biodiversité, des insecticides, de l'arrivée de parasites (varroa, frelon asiatique...), des alterances de plus en plus marquées de longues périodes sécheresse / fortes pluies...
Nous récoltons le miel à maturité une seule fois par an (en août), afin de ne pas trop solliciter nos colonies, et de respecter les cycles naturels du couvain de la ruche.
Nous extrayons notre miel de manière artisanale à température ambiante.
Notre miel n'est ni chauffé, ni brassé, ni mélangé.
Les saveurs et les propriétés sont ainsi préservées.
Au fil du temps des cristaux fins se forment, des marbrures peuvent apparaître : le miel cristallise naturellement, de manière uniforme. Si vous souhaitez consommer du miel liquide, chauffez tout doucement votre pot de miel au bain-marie, sans dépasser 40° (sinon il sera dégradé).
Avez-vous remarqué : chaque année notre miel est différent alors que nos ruches vivent au même endroit.
Pourquoi ?
Selon les fleurs butinées et la météo, les odeurs, textures, couleurs et goûts du miel varient, lui donnant ainsi sa particularité.
Retrouvez notre miel de montagne "toutes fleurs" en vente directe à la ferme.
Ouvert les vendredis,
9h / 13h et 15h / 19h.
Leslie Maniscalco & Eric Chaix
La Ferme des Garcins
SAS Le Pranas
Les Garcins
4, rue de Chauvet
05250 LE DEVOLUY